Детский ансамбль «Народная песня»

Народная песня Кислова Ирина Алексеевна Ансамбль «Народная песня» был создан на базе Дома детского творчества педагогом Кисловой Ириной Алексеевной в 1991 году.

Огромный вклад в развитие творческого потенциала ансамбля «Народная песня» внёс известный в Петергофе композитор, концертмейстер и педагог, Иванов Валентин Степанович. Песни, написанные Валентином Степановичем для ансамбля, а также его обработки народных песен обогатили репертуар коллектива и привлекли новых участников, желающих заниматься в нём. Результатом творческого союза Кисловой Ирины Алексеевны и Валентина Степановича стали многочисленные победы на различных конкурсах и выступления на престижных фестивалях.

Воспитанники ансамбля изучают и пропагандируют произведения народно-песенного творчества, исполняя их в народно-певческой манере. Девиз ансамбля и его руководителя: «Русское народное творчество – не экзотика, а духовная основа самосохранения народа».

Изучение и исполнение детьми народных произведений в ансамбле воспитывает в них уважение и любовь к народно-песенному наследию, формирует художественный вкус и нравственные принципы, расширяет кругозор. Репертуар ансамбля подбирается с учётом запросов и интересов детей, учитываются возрастные и вокальные возможности каждой группы.

Помимо концертной деятельности дети готовят народные праздники, посвященные Осени и Святкам, Масленице. При подготовке к выступлениям ребята учитывают не только пожелания педагога, но и сами импровизируют, проявляя фантазию и изобретательность.

В организационной и воспитательной работе активное участие принимают и родители воспитанников. Так, поездки на различные конкурсы, подготовка к отчётным концертам и к народным праздникам — всё это проводится в тесном контакте с родителями.

Итогом освоения учебной программы является успешное выступление коллектива на районных, городских и международных конкурсах-фестивалях. Ансамбль неоднократно становился дипломантом и лауреатом различных конкурсов.