Районная акция «Ждем друзей к себе в музей»

Уже много лет Дом детского творчества Петродворцового района совместно с музеями образовательных учреждений организует акцию «Ждём друзей к себе в музей». Акция проводится ежегодно после зимних каникул, в ходе которой учащиеся посещают малые музеи образовательных учреждений района.

В последние годы в связи с распространением коронавирусной инфекции акцию приходилось проводить виртуально. В этом году после снятия ограничений, взрослые и дети смогли собраться вместе, общаться, делиться опытом.

В 2023 году объединяющей площадкой акции «Ждём друзей к себе в музей» стал краеведческий музей г. Ломоносова. На базе музея работала выставка «Предметы и секреты». Учащиеся школ и их наставники педагоги выбрали наиболее интересные экспонаты из фондов музеев своих образовательных учреждений – предметы, у которых есть свои истории, свои секреты.

9 февраля состоялась презентация выставки. Учащиеся школ выступили в качестве экскурсоводов и ведущих игровых программ. Мероприятие посетило более 50 детей, родителей и педагогов.

Вместе с ребятами из школы 416 гости мысленно перенеслись в начало XX века, познакомились с «гимназистками», узнали, что изучали девушки в гимназии В.В. Павловой и кем они могли стать после получения образования.

Далее гости знакомились с альбомом «Ларьки-шкипера» – так в шутку называли приятели мальчика Иллариона (Ивана) Гончара. Ваня мечтал о море. Он нашел старую амбарную книгу и начал вклеивать туда вырезки из газет с изображениями кораблей. Так появился альбом «История флота».

Иван Гончар упорно шел к своей мечте и в 22 года стал краснофлотцем, служил электриком на эскадренном миноносце «Гордый». Молодой человек хотел продолжить обучение и стать капитаном, но началась война.

14 ноября 1941 года Иван Гончар погиб при выполнении боевого задания на эскадренном миноносце «Гордый» в Балтийском море, у полуострова Ханко.

Альбом «История флота» был передан в музей 436 школы внучатой племянницей Ивана Гончара. Этот экспонат вдохновил учащихся на создание собственных альбомов и моделей кораблей, которые можно увидеть на выставке «Предметы и секреты» рядом с альбомом Ивана Гончара.

Продолжили тему Великой Отечественной войны учащиеся лицея 419. Они рассказали об альбоме с фронтовыми зарисовками Михаила Петровича Пономарева. Художник создавал портреты своих сослуживцев, защитников Ораниенбаумского плацдарма.

Интересно представили свой раздел выставки учащиеся школы 529. Они провели игру, во время которой участники мероприятия узнавали о жизни и подвигах военного лётчика Ивана Георгиевича Романенко. Личные вещи и награды Ивана Георгиевича можно увидеть на выставке.

А экспонат музея ДЮЦ «Петергоф», можно не только увидеть, но и почувствовать. В музее этого образовательного учреждения есть раздел «старая квартира», который знакомит посетителей с жизнью и бытом граждан СССР. На выставку ДЮЦ «Петергоф» предоставил духи «Красная Москва», которые любили многие советские женщины. Интересно, что очень похожий аромат любила и последняя русская императрица. Участникам мероприятия «Красная Москва», видимо, тоже понравилась. По итогам голосования ДЮЦ «Петергоф» получил приз зрительских симпатий.

Зачем будущим пограничникам уметь рисовать? С таким вопросом обратились к гостям музея учащиеся школы 439. Оказалось, что это умение для военнослужащих совсем не лишнее. Может пригодиться, например, для зарисовки местности, создания карт и др. В фондах музея школы 439 хранится альбом изостудии Ленинградского пограничного суворовского военного училища. Его учащиеся представили на выставке.

Участники мероприятия знакомились со старыми фотографиями и собирали свою копию альбома во время игры.

Генерал-майор Михаил Юрьевич Малофеев тоже в детские годы любил рисовать. Блокнот с его рисунками можно увидеть на выставке.

Указом Президента 9 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Золотую звезду вдове Светлане Малафеевой 23 февраля в Большом Кремлёвском дворце передал Владимир Путин. Эту награду показали гостям учащиеся школы 429, которая носит имя М. Ю. Малофеева.

История, о которой рассказали учащиеся школы 411, тоже произошла в начале 2000-х годов, но была она мирной, радостной и музыкальной.

Гостям был представлен приз, полученный классом-студией «Маленький принц» (руководитель Елена Владимировна Жигалко) за победу в Международном конкурсе учителей (International teacher contest), проходившем в мае 2002 года в Артеке.

«Маленький принц» представил тогда свою театрально-музыкальную композицию «Я – разный!», основанную на песнях, стихах и танцах из юности их родителей.

Приз представляет собой золоченый глобус – земной шар, который опирается на вздымающуюся волну, символизирующую вечное движение, в том числе, к успеху и признанию.

Конкурс появился в конце 90-х годов, что позволило превратить Артек в педагогическую Мекку для педагогов-новаторов из разных стран мира. Конкурс впоследствии был признан ЮНЕСКО проектом 21-го века.

Ученики Елены Жигалко не в первый раз приезжали в Артек. В 1998 году они показали там музыкальный спектакль «Сказки о детстве Моцарта» и также получили «глобус».

Глобус –  не просто приз за победу. А еще и символ связи школы 411 с Артеком «сквозь года», которая продолжается по сей день. Сочиненные «маленькими принцами» и педагогом песни звучат в Артеке до сих пор, особенно популярна песня «Аю-Даг  – мишка плюшевый».

Несколько лет назад сотрудники лагеря попросили Елену Владимировну сделать обновленный вариант фонограммы этой песни. Педагог вместе с ученицей школы 411 Настей Насоновой записали плюсовую фонограмму и отправили в Артек.  Именно эта девочка в 2022 году стала победителем Всероссийского конкурса «Сделаем вместе» и была награждена поездкой в Артек.

Песней «Аю-Даг – мишка плюшевый» завершилась презентация разделов выставки «Предметы и секреты».

После состоялась презентация проекта «VR-поход на Бабигонские высоты», который реализует АНО ИТЦ Ингрия при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Ребята узнали о VR технологиях и смогут применить их в своих краеведческих проектах. После вводной лекции команды учащихся занялись разработкой своих сценариев VR контента. Лучший сценарий будет реализован и размещён для просмотра в сети интернет.

Наиболее творческие и активные участники мероприятия получили призы от краеведческого музея г. Ломоносова.

16 февраля, через неделю, после презентации выставки «Предметы и секреты»  на базе музея прошла научно-практическая конференция «История образовательных учреждений Петродворцового района Санкт-Петербурга и Ломоносовского района Ленинградской области», организованная совместно с ДДТ Петродворцового района.

На конференции выступили педагоги, историки, краеведы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Присутствовало порядка 40 слушателей.

В рамках конференции были даны краткие исторические обзоры, раскрывающие историю образовательных учреждений района с допетровских времён до наших дней.

Историю образовательных учреждений Ораниенбаума-Ломоносова раскрыла старший научный сотрудник краеведческого музея г. Ломоносова Валерия Михайловна Игнатенко.  Историю образовательных учреждений Петергофа — Алевтина Андреевна Максимова, руководитель историко-краеведческого клуба «Петергоф», педагог, краевед. А об истории образовательных учреждений Стрельны рассказал Олег Павлович Вареник, Почетный житель Стрельны, создатель и хранитель музея «Морская Стрельна». Первое, упоминаемое в источниках, указывает, что образовательное учреждение Стрельны работало с 1630-х годов.

Гостилицкая школа ведёт свою историю с начала XIX, о ней рассказал учитель школы Глеб Олегович Таргонский.

Старейшей из школ Петродворцового района является школа № 416 (бывшая частная женская гимназия Веры Васильевны Павловой). О ней рассказала Алевтина Васильевна Шиманская, руководитель музея истории школы.

Школа № 411 «Гармония» в отличие от школы № 416 существует не так уж давно, но и в истории «Гармонии» есть весьма интересные страницы. О них рассказала  руководитель музейного зала школы, учитель литературы Ирина Васильевна Максина.

Заочно представил доклад об истории школы-интерната № 49 кандидат педагогических наук Геннадий Александрович Халемский.

Сотрудники краеведческого музея г. Ломоносова обратились к работе педагогов краеведов советской эпохи. Ольга Витальевна Рожнова рассказала о работе Ломоносовского кружка «Юный краевед», воспитанники которого ездили в экспедиции, собирали ценные экспонаты, занимались музейной работой.

Доклад Валентины Андреевны Загородневой был посвящен талантливому педагогу краеведу Алексею Алексеевичу Плаксину.

К теме публикации музейных краеведческих изданий обратился в своём докладе педагог-организатор школы № 430 Александр Сергеевич Салтыков.

С рассказами о роботе музеев образовательных учреждений выступили их руководители: Светлана Владимировна Горовец (школа № 430), Татьяна Юрьевна Красильникова (школа № 529), Анна Викторовна Ефимова (ДЮЦ «Петергоф»), Елена Вячеславовна Варешина (школа № 429).

О работе учреждений дополнительного образования и объединения музеев образовательных учреждений Ломоносовского района Ленинградской области рассказала методист МБУ ОДО ЦДТ Валентина Анатольевна Толмачева.

Конференция прошла в теплой дружеской атмосфере и получила положительные отзывы от слушателей и докладчиков. Педагогам, которые занимаются с детьми краеведением, руководителям музеев образовательных учреждений, сотрудникам государственных музеев, представителям общественных организаций важно встречаться, делиться опытом, обсуждать возможные совместные проекты и раскрывать мало известные страницы истории. Поэтому подобные мероприятия вполне могут проходить и в будущем в том числе в рамках ежегодной районной акции «Ждём друзей к себе в музей».

Акция этого года ещё не завершена. Выставка музеев образовательных учреждений Петродворцового района «Предметы и секреты» будет открыта в краеведческом музее г. Ломоносова до конца месяца. Приглашаем желающих познакомится с образовательными учреждениями нашего района и их историей.